A cura di
Francesco Pagliacci – Università degli Studi di Padova
Destinatari
Classi III-IV-V
Quando
Tra gennaio e febbraio 2025
Dove
Istituto scolastico o Centro Culturale Altinate San Gaetano
Modalità
Conferenza plenaria
Durata
2 ore
L’intervento
All’interno dell’Unione europea, il sistema delle indicazioni geografiche protegge i nomi di prodotti agro-alimentari provenienti da regioni ben definite e che possiedono qualità specifiche oppure godono di una reputazione legata al loro territorio di produzione (il terroir).
Le Indicazioni Geografiche comprendono i prodotti DOP (Denominazione di origine protetta) e i prodotti IGP (Indicazione geografica protetta). Tra le caratteristiche del terroir che contribuiscono alla reputazione di questi prodotti, vi sono anche le caratteristiche climatiche (come ad esempio temperatura, piovosità, umidità).
A causa del riscaldamento globale, queste caratteristiche stanno mutando rapidamente anche in Italia, rendendo la produzione delle indicazioni geografiche più difficile e riducendo la produttività e redditività delle aziende agro-alimentari coinvolte.
Gli obiettivi
- Illustrare l’importanza economica delle Indicazioni Geografiche nel settore agro alimentare Italiano attraverso esempi concreti.
- Discutere il concetto di rischio e di vulnerabilità al cambiamento climatico nel caso dei prodotti agro-alimentari di qualità (prodotti DOP e IGP).
- Descrivere possibili strategie di adattamento al cambiamento climatico.
Come partecipare
Per partecipare è necessario compilare l’apposito modulo online entro il 30 settembre.
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